Что необходимо знать о доменах

16.12.2016

Как избежать ошибок при регистрации домена и не потерять свой сайт, время и деньги.

Домен - это адрес вашего сайта в Интернете. Набрав его в адресной строке браузера, мы попадем на ваш сайт.

Рассмотрим типичный пример домена второго уровня www.vashdomen.ru и его составные части (они разделяются точкой).

vashdomen - доменное имя сайта (его обычно и называют доменом). Оно обязательно должно быть уникально и может оказаться занятым в выбранной зоне. Допустимые символы в имени домена: буквы латинского алфавита a-z, цифры 0-9, знак «-» (при этом знак «-» не может быть первым или последним символом). Регистр букв (Заглавные или строчные) в доменном имени не имеет значения - vashdomen, vashDomen и VashDOMEN это одно имя. В доменной зоне .рф допускаются кириллические буквы а-я. Длина имени должна находиться в пределах от 3 до 63 символов.

ru - доменная зона (домен верхнего уровня), которая указывает на географическую принадлежность домена (Россия). Существует много других доменных зон. Их имена, назначение и правила регистрации в них можно найти в Интернете.

Совет: Проверить, свободно ли доменное имя, можно на сервисе http://www.whois-service.ru/. Если имя в зоне .ru занято, но очень вам нравится, проверьте его в других зонах, например .com, .net, .biz.

www - префикс, который указывает на принадлежность имени к Интернету (т.е. указывает, что это имя сайта). Он уже является анахронизмом, однако до сих пор используется.

Важно: vashdomen.ru и www.vashdomen.ru это технически два разных имени. Они могут вести на разные ресурсы. Для сайтов рекомендуется "склеить" оба этих имени, чтобы поисковые системы воспринимали их как единый ресурс.

Домены имеют уровень. Например, рассмотренный выше www.vashdomen.ru - это домен второго уровня, www.vashdomen.domen.ru - третьего уровня. Хотя в Интернете домены третьего уровня можно получить бесплатно, мы настоятельно не рекомендуем их использовать. Если домен второго уровня domen.ru перестанет функционировать, то вы потеряете и www.vashdomen.domen.ru.

Совет: Регистрируйте для сайта домен второго уровня на себя (физическое или юридическое лицо), тогда вы будете являться его владельцем и при необходимости сможете доказать свои права на него.

Для того, чтобы ваш сайт был доступен в сети, ваш домен должен быть привязан к хостингу, на котором находятся файлы вашего сайта. Для того, чтобы направить домен на хостинг, вы должны иметь возможность изменить записи DNS для домена. Не все регистраторы предоставляют доступ к этим записям в панели управления доменом.

Совет: Выбирайте регистратора доменов, который предоставляет вам доступ к настройкам записей DNS (типы NS и A). В этом случае вы сможете без проблем и в любое время выбрать подходящий хостинг для сайта.

Изменения записей DNS вступают в силу долго (до 32 часов) и некоторые регистраторы приводят это в качестве аргумента против предоставления вам прав управления DNS. Предлагают покупать домен без возможности управления DNS вместе с хостингом. Но лучше подождать при необходимости, чем оказаться навсегда привязанным к хостингу, качество которого перестало вас устраивать.