Адаптивная верстка или сайт для мобильных устройств?

28.02.2017

Более 30% интернет-трафика составляют мобильные устройства. Для корректного отображения сайта на их экранах существуют два решения. Какое из них предпочтительнее?

Пропорциональное уменьшение верстки сайта до ширины экрана смартфона мы не можем считать корректным решением потому, что размер шрифтов получается слишком малым для чтения. В этом случае пользователь вынужден применять увеличение и горизонтальную прокрутку страницы, что доставляет ему определенные неудобства. Продолжать просмотр сайта в таком режиме откажутся большинство пользователей. Еще один существенный недостаток: поисковые системы снижают рейтинг таких сайтов.

Дружественный пользовательский интерфейс требует изменять верстку страницы в зависимости от ширины экрана устройства. Эту задачу можно решить двумя путями: отдельным сайтом для мобильных устройств или использованием на сайте адаптивной верстки.

Сайт для мобильных устройств использует верстку, которая удобна для просмотра страниц на смартфонах или планшетах. Как правило реализуется на отдельном домене, например www.vashdomen.mobile.ru для сайта с доменом www.vashdomen.ru.

Плюсы этого решения:

- Содержимое страницы для мобильных устройств может отличаться от основной версии сайта. Например, будут скрыты какие-то блоки или используются фото уменьшенного размера для ускорения загрузки.

- Легче организовать поддержку старых браузеров.

Минусы:

- Необходимо организовать перенаправление на другой домен в зависимости от типа устройства. Задача достаточно сложная и не исключены ошибки в определении устройства.

- Дополнительный объем работы по обслуживанию второго сайта.

- Вырастет нагрузка на хостинг.

- Ширина экранов мобильных устройств меняется в больших пределах и использование одной верстки для всех устройств не даст хороших результатов.

Совет: Используйте отдельный сайт для мобильных устройств, когда действительно необходимо изменение контента страниц.

Адаптивная верстка страниц сайта меняет отображение страницы в зависимости от ширины экрана.

Плюсы:

- Можно реализовать несколько различных отображений для различных устройств. Например телефонов, смартфонов, планшетов, вертикальных и горизонтальных положений экрана.

- Не нужно перенаправление на другой домен.

- Меньше нагрузка на хостинг.

- Поддерживается всеми современными браузерами.

Минусы:

- Верстка сложнее в реализации.

- Поддержка старых браузеров требует существенных дополнительных трудозатрат.

Совет: Веб-студия «Куб» рекомендует использовать адаптивную верстку страниц сайта. Но окончательное решение остается за вами.